2012年04月01日

4月旬野菜

アスパラガス春先-初夏
かぶ 柔らかい春物、甘い秋物。
キャベツ 本来甘み増す冬。春にやわらかい春キャベツ、夏は高原キャベツ。
グリーンピース
ごぼう
さやえんどう
しいたけ
そらまめ は3日と言われるほど鮮度落ち早い
たけのこ
ながいも 春堀りは旨み濃い。
パセリ
みつば
レタス 本来冬。夏は高原レタス。

いちご 実際の出荷量はハウスものによる12月-2月がピーク。
キウイ国産は冬から春。ニュージーランド産は春から初夏。
グレープフルーツ
なつみかん
マンゴー輸入(タイ)は3-5月。国産は6-8月。


野菜が取れる時期(旬)と季節はずれでは野菜の栄養価が3倍も違うと言われており、
季節の野菜を上手にいただく事が大切です。
栄養価が高く、価格の安い旬の時期の野菜を上手に頂きたいですね。

ひらめきあくまでも旬の参考です。判断は飼い主様でお願いします



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ニックネーム やこ at 00:00| Comment(0) | 旬の野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする